たらのアーモンドパン粉焼き レモンとケッパー風味

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    35分
  • エネルギー

    270kcal
  • 食塩相当量

    0.8g
  • たんぱく質
    16.9g
  • 脂質
    17.5g
  • 炭水化物
    11.0g

材料(4人分)

たら (フィレ) 4枚(約300g)
【A】 生パン粉 60g
【A】 アンチョビ 1枚
【A】 オリーブオイル (炒め用) 大さじ1
【A】 皮つき生アーモンド 30g
【A】 にんにく 1片
【A】 イタリアンパセリ 2枝
【A】 ポッカレモン100プレミアム 有機レモン 大さじ1
【A】 オリーブオイル 大さじ2
【A】 こしょう 適量
【B】 ミニトマト 5個
【B】 塩漬けケッパー 10g
【B】 イタリアンパセリ 2枝
【B】 ポッカレモン100プレミアム 有機レモン 大さじ1
【B】 オリーブオイル 大さじ1

ポイント

  • シチリアのクリスマスイブの食卓によく登場するたらを使ったメニュー。シチリアでは干しだらを使いますが、日本でも手に入りやすい生のたらで作ります。 ローストアーモンドがたっぷり入ったパン粉のカリカリとした楽しい食感を楽しめます。赤と緑のクリスマスカラーのソースで気分を盛り上げましょう!皮つき生アーモンドは製菓材料店で入手できます。 オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 【A】の材料で、たらの上に載せるパン粉を作る。皮つき生アーモンドは熱湯に5分浸してから皮を剥く。少量のオリーブオイル(分量外)をフライパンに入れ軽く色が付くまで炒めて冷ましたら粗みじん切りにする。にんにく、イタリアンパセリはみじん切りにする。

  2. フライパンにオリーブオイル(炒め用)大さじ1とアンチョビを入れ弱火にかけ、アンチョビを溶かすように木べらで潰しながら炒める。

  3. みじん切りにしたにんにくを加え香りが出てきたら、生パン粉を入れこんがりと色づくまで炒める。

  4. ボウルにあけ、【1】のアーモンドとイタリアンパセリ、オリーブオイル大さじ2、「ポッカレモン100有機レモン」、こしょうを入れ、全体がなじむようによく混ぜる。

  5. 続いて【B】の材料でソースを作る。ミニトマトはヘタを取り5mmの角切りにする。塩漬けケッパーは茶こしに入れて流水で塩を取り、みじん切りにする。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。小さなボウルにすべての材料を入れよく混ぜる。

  6. 天板にオーブンシートを敷き、オリーブオイル(分量外)を少量塗ったら、たら(フィレ)を皮の面を下にして置く。

  7. 【4】のパン粉をたらの身全体に軽く押しながら置いていく。

  8. 180℃に余熱したオーブンで約10分焼く。

  9. 焼き上がったら器に盛り、たらのまわりを【5】のソースで飾る。

使用している商品

おすすめレシピ

    定番レシピまとめ

    最近見たレシピ

      レシピTOPに戻る