材料 (2人分)
薄力粉 | 80g |
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ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 2個 |
牛乳とレモンで作るリコッタチーズ | 130g |
牛乳 | 大さじ4 |
バター | 10g |
バナナ | 2本 |
メープルシロップ | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【A】 バター | 20g |
作り方
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薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
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卵は卵黄と卵白を分ける。
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ボウルに卵黄、牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、リコッタチーズを加えて軽く混ぜ合わせる。
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【3】に【1】を数回に分けて加え、切るように混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵白を入れて撹拌し、角が立つくらいまで混ぜる。
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【4】に【5】を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
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フライパンにバターを熱し、【6】の生地の1/6量を流し入れ、両面を焼く。合計6枚のパンケーキを焼く。
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焼き上がったパンケーキを器に盛り、食べやすく切ったバナナを添える。メープルシロップをかけ、【A】を合わせたものをのせる。茶こしで粉糖をかける。
「牛乳とレモンで作るリコッタチーズ」
材料 (作りやすい分量・リコッタチーズ約130g分)
牛乳 | 400ml |
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乳清 (ホエー) | 400ml |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
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耐熱性ボウルに牛乳と乳清(ホエー)を入れて電子レンジ(500W)で約8分温める。(目安の温度は60℃)
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【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
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しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約20分程度こしてできあがり。