材料 (2人分)
牛乳とレモンで作るカッテージチーズ | 75g |
---|---|
塩 | 2つまみ |
スモークサーモン (スライス) | 4枚 |
たまねぎ | 1/10個 |
フリルレタス | 2枚 |
ポッカレモン100 | 小さじ1 |
バター | 20g |
ベーグル | 2個 |
黒こしょう | 少々 |
作り方
カッテージチーズに塩を入れて混ぜておく。
スモークサーモンは半分に切る。たまねぎは輪切りにしてばらす。
バターを室温でやわらかくして、ポッカレモン100を混ぜ合わせておく。
ベーグルを横半分に切り、切り口に【3】を塗る。
ベーグルの上にフリルレタス、たまねぎ、スモークサーモン、【1】の順にのせ、黒こしょうをふって、上半分のベーグルをのせてはさむ。
「牛乳とレモンで作るカッテージチーズ」
材料 (作りやすい分量・カッテージチーズ約150g分)
牛乳 | 600ml |
---|---|
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
耐熱性ボウルに牛乳を入れて電子レンジ(500W)で約6分温める。(目安の温度は60℃)
【1】にポッカレモン100を入れ、軽く混ぜる。
しばらく置いて、透明な液体と白いかたまりに分離したら、ざるをセットしたボウルにペーパータオルを敷き、少しずつこす。 約10分こしてできあがり。