材料 (2人分)
えび | 150g |
---|---|
いか | 150g |
デュラムセモリナ粉 | 50g |
塩 | 適量 |
ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁 | 大さじ1 |
作り方
-
えびは水で軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭きとる。
-
いかは内臓を掃除して皮を剥いて水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取って1cmの厚さに切る。
-
えび、いかともに塩をして、全体にデュラムセモリナ粉をまぶす。
-
フライパンにオリーブオイル(分量外)を1cmくらいの高さに入れ、180℃に熱し、【3】をカラリと揚げる。
-
器に盛り、上から「ポッカレモン有機 シチリア産ストレート果汁」をかける。
ポイント
- デュラムセモリナ粉で揚げると衣がカラリと仕上がり、シチリア風のフリットを楽しむことができます。手に入らない場合は強力粉で代用してください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 32.8 g |
---|---|
脂質 | 19.1 g |
炭水化物 | 18.8 g |
カリウム | 503mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 2.5 g |