材料 (3~4人分)
生鮭 | 2切 |
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【A】 塩 | 適量 |
【A】 こしょう | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
米 | 2合 |
油 | 大さじ2 |
マッシュルーム | 4個 |
たまねぎ | 1/4個 |
【B】 顆粒コンソメ | 小さじ2 |
【B】 塩 | 適量 |
【B】 こしょう | 適量 |
水 | 400ml |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【C】 バター | 15g |
【C】 黒こしょう | 少々 |
パセリ (みじん切り) | 適宜 |
作り方
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米は洗ってざるにあげておく。
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生鮭に【A】をまぶしてしばらくおく。焼く前にキッチンペーパーで水気を取る。
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たまねぎは粗みじん切り、マッシュルームは薄切りにする。
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フライパンに油を入れて熱し、【2】を並べて両面焼く。焼けたら取り出し、【3】を炒める。
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土鍋に米、炒めたたまねぎとマッシュルーム、水、【B】を入れてさっとかき混ぜる。この上に焼いた鮭をのせてフタをし、中火にかける。
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煮立ったら弱火にして15分炊く。最後は強火で10秒炊いて火を消し、5分蒸らす。
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【C】を入れて全体を混ぜ合わせ、さらに5分蒸らして器に盛る。お好みでパセリを散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.2 g |
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脂質 | 9.7 g |
炭水化物 | 68.8 g |
カリウム | 319mg |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 1.1 g |