豚肉の洋風煮込み レモンみそ風味

栄養成分(1人分

  • 調理時間

    60分
  • エネルギー

    483kcal
  • 食塩相当量

    2.6g
  • たんぱく質
    22.5g
  • 脂質
    35.6g
  • 炭水化物
    12.4g

材料(4人分)

豚肩ロース肉 (2cm厚さ) 4枚
玉ねぎ 1/2個
かぶ 中2個
ブロッコリー 1株
バター 大さじ2
サラダ油 大さじ1
チキンブイヨン 2カップ
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 1/4カップ
塩・こしょう 各適量
【A】 信州みそ 70g
【A】 ポッカレモン100 大さじ3

ポイント

  • コクのあるみそにポッカレモン100を加えることで、すっきり味に。

作り方

レシピガイド

材料について

レシピの分量は、何人分?

ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。

計量器具の容量は?

  • 計量スプーン(小さじ1)=5ml
  • 計量スプーン(大さじ1)=15ml
  • 計量カップ(1カップ)=200ml

※1リットルは1,000ml=1,000g

分量の「少々」「適量」などはどれくらい?

分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。

  • 少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
  • ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
  • 適量=ちょうどよい量
  • 適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
  • 分量外=材料表の分量には含まれていないもの

材料にある「だし」とは何ですか?

だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。

作り方について

下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?

リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。

電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?

とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。

「調理のポイント」とは?

作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。

栄養価成分表示と調理時間について

栄養価の値は、何人分?

表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。

※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。

調理時間に含まれるのは?

実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。

  1. 豚肩ロース肉は筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。

  2. 玉ねぎはみじん切り、かぶは茎を1cm残して切り落し、皮をむいて縦に8等分に切る。ブロッコリーは小房に分けて熱湯で下ゆでする。

  3. フライパンを火にかけて温め、バター、サラダ油を入れて、【1】を両面こんがりと焼き、いったん取り出す。

  4. 【A】を混ぜ合わせる。

  5. 【3】のフライパンの余分な油を捨てて【2】の玉ねぎを炒め、しんなりしたら【3】をもどし、白ワイン、ブイヨンを加えて中火で煮る。煮立ったら、【4】を加えて溶き、火を弱めて煮込む。

  6. 肉に竹ぐしがすっと通ったら、【2】のかぶとブロッコリーを入れて、約10分煮込む。

  7. かぶが柔らかくなったら、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調える。お好みでハーブを添える。

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