材料 (2個分)
かぼちゃ | 200g(正味) |
---|---|
【A】 バター | 15g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 砂糖 | 15g |
冷凍パイシート | 2枚 |
卵黄 | 適量 |
作り方
-
かぼちゃは種と皮を除き、200gに計量する。これを乱切りにして電子レンジでやわらかくなるまで加熱し、熱いうちにつぶして【A】を混ぜ合わせておく。
-
冷凍パイシートは室温に戻し、半分に切る。このうち2枚をジャック・オー・ランタンの顔になるようにペティナイフで切りぬく。
-
【2】の残りのパイシートの上に【1】を半量ずつのせ、【2】のパイシートをかぶせて縁をフォークなどで押しながら閉じる。上面にハケで卵黄を塗る。
-
200℃に予熱したオーブンに【3】を入れ、15~20分焼く。
ポイント
- 電子レンジ、オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1個分あたり)
たんぱく質 | 10.0 g |
---|---|
脂質 | 43.1 g |
炭水化物 | 77.0 g |
カリウム | 0mg |
カルシウム | 0mg |
食塩相当量 | 0.9 g |