材料 (12cmタルト型1台分)
かぼちゃ | 100g(正味) |
---|---|
牛乳 | 80ml |
生クリーム | 50ml |
粉ゼラチン | 3g |
水 | 大さじ1 |
砂糖 | 50g |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
市販のタルト台 (12cm) | 1台 |
かぼちゃの皮 (飾り用) | 適量 |
作り方
-
かぼちゃは種と皮を除き、100gに計量したら乱切りにしてラップに包み、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
耐熱容器に水を入れ、ゼラチンをふり入れてふやかしたら、電子レンジにかけて溶かしておく。
-
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけ、まわりが沸騰してきたら火を止めて、【2】を入れてよく混ぜ合わせる。
-
フードプロセッサー(またはミキサーなど)に【1】、【3】、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
-
【4】にポッカレモン100を入れ、さらに混ぜ合わせる。
-
【5】をタルト台に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
-
かぼちゃの皮を電子レンジにかけて柔らかくし、ジャック・オー・ランタンの顔に仕上げる。
ポイント
- 電子レンジの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
- ゼラチンの溶かし方は、商品パッケージの指示に従ってください。
- 牛乳と砂糖は完全に沸騰させないように、早めに火を止めてください。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 16.3 g |
---|---|
脂質 | 60.1 g |
炭水化物 | 143.8 g |
カリウム | 750mg |
カルシウム | 187mg |
食塩相当量 | 0.2 g |