材料 (2人分)
なす | 2本(200g) |
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トマト | 2個 |
たまねぎ | 1/2個 |
パプリカ (赤・黄) | 各1/4個 |
にんにく | 1片 |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
バジル (ホール) | 適量 |
作り方
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なすは1.5cm幅の半月切り、トマトはざく切り、たまねぎとパプリカは2cm角に切る。
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【1】をシリコンケースに入れ、塩・こしょう・オリーブ油・ローリエを入れて混ぜる。
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【2】のシリコンケースにふたをして電子レンジ(500W)で10分、途中1~2回混ぜながら加熱する。
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【3】のふたを取り、さらに5分加熱する。
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ポッカレモン100を回しかけ、ふたして3分蒸らし、器に盛ってバジルをふる。
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電子レンジから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただく。
ポイント
- シリコンケースがない場合でも、耐熱容器とラップで代用できます。加熱時間は熱の入り具合を見ながら調節してください。
- 冷やさなくてもOKですが、粗熱が取れてから少し時間を置くと、味がなじんでおいしくなります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 3.1 g |
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脂質 | 6.5 g |
炭水化物 | 19.2 g |
カリウム | 654mg |
カルシウム | 43mg |
食塩相当量 | 2.0 g |