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白身魚のかぶら蒸し

白身魚のかぶら蒸し

調理時間 30分
エネルギー 77kcal(1人分)

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材料 (4人分)

白身魚 4切
かぶ 中4個
ぎんなん 12個
ゆり根 1/3個
適量
しょうが汁 適量
【A】 小さじ2/5
【A】 卵白 1個分
【B】 だし 2カップ
【B】 ポッカレモン100 大さじ1
【B】 片栗粉 小さじ2
【B】 菊花 (黄) 20g
【B】 菊花 (紫) 20g
【B】 適量
【B】 しょうゆ 適量

作り方

  1. 白身魚は塩をふってなじむまでしばらくおき、流水で塩を流して水気をふく。

  2. かぶは茎を切り落として皮をむき、おろし金でおろし、万能こしに入れて水気をきる。

  3. 【2】をボウルに入れて【A】の塩、溶きほぐした卵白を入れて混ぜ合わせる。

  4. ぎんなんは殻をむき、塩適量(分量外)を入れたひたひたの熱湯でゆでて、お玉で転がしながら渋皮をむく。

  5. ゆり根は1片ずつはがし、ポッカレモン100適量(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでる。

  6. 器を4つ用意し、それぞれに【1】、【4】、【5】を乗せ、【3】をかける。ふたをして蒸気のたった蒸し器に入れ、中火で約15分蒸し上げる。(ふたがない器のときは、ラップをかぶせて蒸す)

  7. 菊花は、花びらをポッカレモン100(分量外)を入れた熱湯でさっとゆでて、ザルに上げる。

  8. 鍋に【B】のだし、塩、しょうゆ、ポッカレモン100を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、倍量の水で溶いた片栗粉を回し入れてとろみをつけ、【7】を加える。

  9. 【6】の上から【8】をかけ、しょうが汁をおとす。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 16.0 g
脂質 0.4 g
炭水化物 6.2 g
カリウム 432mg
カルシウム 32mg
食塩相当量 1.1 g

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