材料 (4人分)
白瓜 | 300g |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
えび | 小16尾 |
塩 | 適量 |
トマト | 適量 |
【A】 芝麻醤 (チーマージャン) | 大さじ2 |
【A】 マスタード | 小さじ1 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
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白瓜は縦2つに切ってスプーンなどで芯を除き、小口から薄切りにする。白瓜が大きい場合は、縦4つに切る。
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【1】をボウルに入れて塩をふり、よく混ぜてしばらくおく。少ししんなりしたら、軽くもんでぎゅっと絞り、ポッカレモン100をふって混ぜ、もう1度絞る。
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えびは背わたをとって、ポッカレモン100(分量外)を入れた熱湯で色が赤く変わるまでゆで、火をとめてそのまま冷ます。冷めたらザルに上げ、殻をむいて厚み(縦に)を半分に切る。
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【A】を混ぜ合わせ、【2】と【3】をあえて器に盛る。トマトは湯むきして種を除いて1cm角くらいに切り、添える。
ポイント
- 塩もみして水気をしぼった白瓜に、ポッカレモン100で下味をつけてもう一度しっかり絞りましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 6.2 g |
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脂質 | 5.6 g |
炭水化物 | 7.5 g |
カリウム | 274mg |
カルシウム | 126mg |
食塩相当量 | 0.8 g |