材料 (4人分)
豚もも肉 (うす切り) | 120g |
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ポッカレモン100 | 大さじ2 |
小えび | 18尾 |
ビーフン | 50g |
きゅうり | 1/2本 |
にら | 6本 |
サニーレタス | 3枚 |
オクラ | 4本 |
もやし (根と芽を取る) | 10g |
ピーナッツ (粗く刻む) | 30g |
ミントの葉 | 12枚 |
ライスペーパー | 12枚 |
香菜 | 適量 |
【A】 フィッシュソース | 大さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【A】 水 | 大さじ3 |
【A】 砂糖 | 小さじ2/3 |
【A】 ねぎ (みじんぎり) | 少々 |
【A】 にんにく (みじん切り) | 少々 |
【A】 赤唐辛子 (みじん切り) | 少々 |
作り方
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豚肉は熱湯にポッカレモン100を入れてゆでて冷まし、せん切りにする。えびは背わたを取って熱湯にポッカレモン100(分量外)を入れてゆでて冷まし、殻をむいて厚みを2つに切る。ビーフンはたっぷりの熱湯でもどす。
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きゅうりは長さ4cmのせん切りにし、にらは長さを2つに切る。サニーレタスは5cm大くらいにちぎる。オクラは塩もみしてゆで、長さ5cmに斜めに切る。
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ライスペーパーは両面に霧をふいて湿らせ、ぬれぶきんをかぶせてやわらかくもどす。
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ライスペーパーの手前寄りにサニーレタスをのせ、12等分した豚肉、ビーフン、きゅうり、もやし、オクラ、ミントをのせてピーナッツをふる。ライスペーパーの左右を折り曲げ手前から向こうにひと巻きし、えび3切れを並べ、にらの先が少し出るように置いてきつめにしっかりと巻く。
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【A】を混ぜ合わせてエスニックだれを作る。
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【4】を器に盛り、香菜を飾り、【5】を添える。
ポイント
- 豚肉はポッカレモン100入りの熱湯でゆでて、臭みをとってさっぱりといただきましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 16.0 g |
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脂質 | 7.6 g |
炭水化物 | 28.7 g |
カリウム | 328mg |
カルシウム | 36mg |
食塩相当量 | 1.7 g |