おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
豚肉とプルーンの簡単レモン煮

豚肉とプルーンの簡単レモン煮

調理時間 60分
エネルギー 291kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚ヒレ肉 400g
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 1パック
サンスウィートプルーン (実) 160g
赤ワイン 1/2カップ
コンソメ 2カップ
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1
【A】 ポッカレモン100 1/4カップ
【A】 小さじ1/4
【A】 こしょう 適量

作り方

  1. 豚肉は厚さ1cmに切り、塩、こしょうをする。玉ねぎはうす切りに、マッシュルームは半分に切る。

  2. 鍋にサラダ油をなじませ、【1】の玉ねぎを焦がさないように、キツネ色に炒める。

  3. フライパンを熱し【1】の豚肉を両面色よく焼き、【2】の鍋に移して赤ワイン、コンソメを加えて一煮立ちさせてアクを取る。サンスウィートプルーンを加え、【A】で味を調え、弱火にして15分煮る。途中で【1】のマッシュルームを加える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.8 g
脂質 5.1 g
炭水化物 28.4 g
カリウム 855mg
カルシウム 31mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 豚肉とプルーンの簡単レモン煮