材料 (4人分)
牛肩ロース肉 | 200g |
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玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
セロリ | 1本 |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1個 |
オクラ | 10本 |
トマト | 1個 |
なす | 3本 |
枝豆 | 80g |
サンスウィートプルーン (実) | 10個(約100g) |
塩・こしょう | 各少々 |
サラダ油 | 大さじ4 |
バター | 大さじ2 |
カレールウ | 100g |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【A】 米 | 1と1/2カップ |
【A】 バター | 20g |
【A】 コンソメ (固形コンソメ2/3個を溶く) | 2と2/3カップ |
【A】 パセリ (みじん切り) | 1/4枝分 |
【A】 塩 | 小さじ2/3 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 カリフラワー | 70g |
【B】 セロリ | 1本 |
【B】 きゅうり | 1本 |
【B】 にんじん | 70g |
【B】 小麦粉 | 大さじ1 |
【B】 塩 | 小さじ1と2/3 |
【B】 砂糖 | 大さじ3 |
【B】 水 | 1カップ |
【B】 ポッカレモン100 | 2/3カップ |
【B】 赤唐辛子 (輪切り) | 1/4本 |
【B】 ローリエ | 1枚 |
【B】 粒こしょう (白) | 少々 |
【B】 粒こしょう (黒) | 少々 |
【C】 ピーナッツ | 30g |
【C】 チーズ | 30g |
【C】 ゆで卵 | 1/2個 |
作り方
牛肉は3cmに角切りにし、塩・こしょうをまぶす。玉ねぎとにんにくはみじん切りに、セロリは厚さ1cmの斜め切り、ピーマンは幅7mmのせん切りにする。トマトは皮と種を除いて粗切り、オクラは塩でもんでから洗いさっとゆでて2つに切る。
なすは厚さ1cmの輪切りにし、10分水にさらしてアクをぬき、ざるにあげて水気を切る。枝豆はゆでてさやから出す。
厚手の鍋にサラダ油大さじ2を熱して牛肉を焼き、別皿にとる。同じ鍋にバターを熱して玉ねぎ、にんにくをゆっくりとあめ色になるまで炒め、セロリ、ピーマン、オクラを加えて軽く炒める。牛肉を戻してトマトを加え、トマトが煮つぶれるまで弱火で5分煮る。
水3カップ(分量外)を加えひと煮立ちしたらカレールゥーを入れて溶かす。
フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、【2】のなすをこんがりと両面焼き、塩・こしょうをして【4】に加える。サンスウィートプルーンを加え、さらに8分煮る。ガラムマサラとポッカレモン100で味を調える。
器にバターライスと【5】を盛り、枝豆を散らす。ミックスピクルスと薬味を添えていただく。
厚手の鍋にバターを溶かし、さっと洗った米を加えて薄く色づくまで炒める。コンソメ、塩・こしょうを加えて炊く。炊けたらパセリのみじん切りを合わせる。
付け合わせのミックスピクルスを作る。カリフラワーは小麦粉を加えた水(分量外)から固めにゆでて小房に分ける。セロリ・きゅうりは拍子切りに、にんじんは細めの拍子切りにする。水、塩、砂糖をひと煮立ちさせて冷まし、ポッカレモン100、輪切りの赤唐辛子、ローリエ、粒こしょう(白・黒)を加えて野菜を漬け込む。2~3日が食べ頃。
薬味を用意する。【C】の材料をそれぞれみじん切りにする。
ポイント
- 仕上げのポッカレモン100で、さわやかなカレーに仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 26.2 g |
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脂質 | 40.2 g |
炭水化物 | 93.6 g |
カリウム | 1287mg |
カルシウム | 175mg |
食塩相当量 | 7.0 g |