材料 (4人分)
えび | 8尾 |
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ふくろだけ (缶詰) | 4個 |
サンスウィートプルーン (実) | 4粒(約40g) |
チンゲン菜 | 1株 |
ミニトマト | 8個 |
赤唐辛子 | 4本 |
しょうがのうす切り | 4枚 |
ポッカレモン100 | 大さじ4 |
フィッシュソース | 大さじ3 |
香菜 | 少々 |
【A】 中華スープの素 (顆粒) | 小さじ1 |
【A】 水 | 5カップ |
【A】 しょうが (つぶす) | 1片 |
【A】 香菜の根 (つぶす) | 少々 |
【A】 セロリの葉 | 少々 |
作り方
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えびは背わたを取って殻ごと背に切り込みを入れる。ふくろだけとプルーンは2つに切る。チンゲン菜は長さを2つに切り、茎の方は繊維に沿って切る。ミニトマトはへたを取る。
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鍋に【A】を入れて火にかけ、香りが出たらこし、スープに赤唐辛子としょうがのうす切りを入れてしばらく煮て、ポッカレモン100とフィッシュソースで味を調え、【1】を入れてひと煮立ちさせる。
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器に盛って香菜を散らす。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 11.4 g |
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脂質 | 0.4 g |
炭水化物 | 8.3 g |
カリウム | 424mg |
カルシウム | 49mg |
食塩相当量 | 2.1 g |