おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
りんごとプルーン入りローストポーク レモンソース

りんごとプルーン入りローストポーク レモンソース

調理時間 60分
エネルギー 223kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚ヒレ肉 (かたまり) 300g
サンスウィートプルーン (実) 8個(約80g)
りんご 1個
バター 20g
ミニアスパラガス 12本
ミニキャロット 12本
適量
【A】 小さじ1/2
【A】 こしょう 少々
【A】 赤ワイン 大さじ3
【A】 サンスウィートプルーン100% 大さじ3
【B】 ポッカレモン100 大さじ1と1/2
【B】 砂糖 大さじ1と1/2
【B】 赤ワイン 大さじ2
【C】 サンスウィートプルーン100% 大さじ3
【D】 赤ワイン 大さじ2
【D】 サンスウィートプルーン100% 大さじ2
【D】 ポッカレモン100 大さじ2
【E】 コンソメ 2/3カップ
【E】 バター 5g
【E】 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 豚ヒレ肉は縦に切れ目を入れて観音開きにし、全体に【A】の塩、こしょうをすりこみ、赤ワインとサンスウィートプルーンジュースをまぶす。

  2. サンスウィートプルーンは縦に切れ目を入れて開く。

  3. りんごはくし型に10等分に切り、芯を除いて皮をむく。小鍋に入れて【B】を加え、ふたをして弱火で約8分煮る。竹串がすっと通るくらいになったら煮汁(とっておく)を受けながら、ザルにあげ汁気を切る。

  4. 【1】の豚肉の汁気を切り(汁はとっておく)、切り開いた面に【2】を並べ、その上に【3】を並べて巻き込み、たこ糸でしばる。

  5. 【3】の煮汁と【4】の汁に【C】を加える。

  6. 耐熱皿に薄くサラダ油(分量外)を塗り、【4】をおいて上に3か所バターをのせる。予め180〜200℃に熱しておいたオーブンで、約15〜20分、【5】を時々かけながら焼く。

  7. 豚肉に竹串を刺して赤い肉汁がつかなくなったらオーブンから出して5分おいて粗熱をとり、たこ糸をはずして厚さ1cmに切る。

  8. 耐熱皿に残った汁に、【D】の赤ワインとサンスウィートプルーンジュースを加えて火にかけ、皿についた焦げをしゃもじでこそげ取りながら煮詰め、最後にポッカレモン100を加えて味を調えてソースを作る。

  9. ミニアスパラガスは塩を入れた熱湯でゆでる。ミニキャロットは、【E】でやわらかくなるまで中火で煮て、グラッセにする。

  10. 器に【7】【9】を盛りつけ、【8】をかける。

ポイント

  • りんごはポッカレモン100を加えて煮ると味に深みがでます。
  • レモンにはりんごの変色を防ぐ効果もあるので、きれいに仕上がります。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 18.4 g
脂質 6.7 g
炭水化物 22.9 g
カリウム 613mg
カルシウム 20mg
食塩相当量 0.8 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. りんごとプルーン入りローストポーク レモンソース