材料 (4人分)
マッシュルーム | 100g |
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しめじ | 40g |
しいたけ | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ベーコン | 2枚 |
バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ2 |
牛乳 | 1カップ |
ブイヨン (固形スープ1個+湯3カップ) | 3カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
塩・こしょう | 各少々 |
市販の冷凍パイシート (20cm角) | 4枚 |
卵黄 | 1個分 |
【A】 白ワイン | 1/4カップ |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2と1/2 |
【A】 ローリエ | 少々 |
【A】 タイム | 少々 |
【A】 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
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マッシュルームは石づきを切り落としてうす切りにし、ポッカレモン100適量(分量外)をふりかける。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。しいたけは石づきを切り落として4つに切る。
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玉ねぎはうす切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。
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【1】を鍋に入れて【A】を加え、ふたをして蒸し煮し、きのこと煮汁を分ける。
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鍋にバターを入れ、【2】を焦がさないようにやわらかくなるまで炒め、小麦粉をふり入れて、牛乳、【3】の煮汁、ブイヨンを加えて煮ながら溶きのばす。なめらかなとろみがついたら【3】のきのこを入れ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調えて火を止める(生クリームを入れたら温めるくらいで煮立てないこと)。
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冷凍パイシートはめん棒で厚さ3mmくらいにのばす。そのパイ生地を手のひらにのせて弾ませるように手を動かしてのばした生地を少し戻してやる。器の口径より2cmくらい大きな円形に切る。
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器に【4】を七分目ほど入れ、卵黄を水で溶いて器の縁の外側1cmくらいに塗り(のりの役目)、【5】の中心を少したるませてかぶせ、周囲をしっかりと器にはりつける。表面にも水溶き卵黄を塗る。天板に並べ、あらかじめ220℃まで温めておいたオーブンでパイ生地が膨らんできれいな焼き色がつくまで(約15分)焼く。
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熱々のうちにパイをスープの中にくずし入れながら具といっしょに食べる。
ポイント
- マッシュルームは切ったら変色しないようにすぐポッカレモン100をふるのがポイント
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.2 g |
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脂質 | 34.7 g |
炭水化物 | 22.3 g |
カリウム | 350mg |
カルシウム | 91mg |
食塩相当量 | 5.5 g |