材料 (4人分)
いわし | 大2尾 |
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合いびき肉 | 200g |
玉ねぎ (みじん切り) | 1/2個分 |
かぶ | 8個 |
小玉ねぎ | 8個 |
カリフラワー | 1株 |
セロリ | 1本 |
ピーマン (赤) | 1個 |
ピーマン (黄) | 1個 |
コンソメ | 5カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 白ワイン | 大さじ2 |
【A】 パン粉 | 大さじ4 |
【A】 小麦粉 | 大さじ4 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 塩 | 小さじ1/2 |
【B】 こしょう | 少々 |
【C】 ポッカレモン100 | 適量 |
【C】 マスタード (粒) | 適量 |
作り方
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いわしは頭を落として手開きし、骨と皮を取り除き、細かくたたく。玉ねぎの半量と【A】の半量を加え、塩、こしょうをして混ぜる。
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合いびき肉に残りの玉ねぎと【A】を加え、塩、こしょうをしてよく混ぜる。
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かぶ、小玉ねぎは皮をむき、セロリは2cm角に切る。
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ピーマンは2cm角に切る。カリフラワーは小房に分け、ポッカレモン100大さじ2を加えた熱湯で下ゆでする。
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コンソメを煮立て、【1】【2】を各々団子にして入れ、再び煮立ったらアクを十分にとり、【3】、【B】を加え、7〜8分煮る。
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【4】を加えて2〜3分煮て塩、こしょうで味を調える。汁ごと器に盛り、【C】を添える。
ポイント
- カリフラワーはレモン果汁を加えてゆでると、白くきれいに仕上がります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.9 g |
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脂質 | 13.6 g |
炭水化物 | 38.2 g |
カリウム | 918mg |
カルシウム | 85mg |
食塩相当量 | 0.9 g |