材料 (2人分)
米 | 2合 |
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さんま (3枚おろし) | 2尾 |
にんにく (みじん切り) | 1片 |
オリーブ油 | 小さじ2 |
たまねぎ | 1/4個 |
ぶなしめじ | 50g |
【A】 ポッカレモン100 | 小さじ2 |
【A】 塩 | 少々 |
【A】 黒こしょう | 少々 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 塩 | 少々 |
【B】 しょうゆ | 小さじ1 |
【B】 コンソメ (顆粒) | 小さじ2 |
【C】 ポッカレモン100 | 小さじ1 |
【C】 バター | 15g |
【C】 パプリカ (みじん切り) | 適量 |
【C】 パセリ (みじん切り) | 適量 |
作り方
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米は洗ってざるに上げ、30分ほど置く。
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さんまに【A】をふってしばらく置く。
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フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、水気をふき取ったさんまを両面焼く。フライパンの空いているところで、たまねぎ、ぶなしめじを炒める。
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炊飯器に米、【B】を入れ、通常の分量の水を入れて軽くかき混ぜる。ここに【3】を加えて通常に炊く。
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炊き上がったら、【C】を加えて全体を混ぜ、さらに5分蒸らす。
ポイント
- さんまの下ごしらえや仕上げにはレモンを使いましょう。レモンは魚介独特の臭みをやわらげる働きがあります。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 15.9 g |
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脂質 | 19.5 g |
炭水化物 | 70.2 g |
カリウム | 295mg |
カルシウム | 27mg |
食塩相当量 | 1.3 g |