おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
タンドリーチキン

タンドリーチキン

調理時間 60分(漬け込み時間を除く)
エネルギー 131kcal(漬け汁を含む)

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材料 (4人分)

鶏骨付きもも肉 4本
ポッカレモン100 1/3カップ
小さじ1と1/2
【A】 しょうが 10g
【A】 にんにく 1片
【A】 ヨーグルト 2/3カップ
【A】 カレー粉 大さじ2
【A】 黒こしょう 小さじ1/2
【A】 食紅 少々
バター 10g

作り方

  1. 鶏骨付きもも肉はポッカレモン100と塩を十分にすりこみ、そのまま30分位おく。

  2. 【A】をあわせて漬け汁を作る。すりおろしたしょうが、にんにくをヨーグルトに混ぜ、カレー粉、黒こしょうを加える。水(分量外)で溶いた食紅を加え色をつける。

  3. 【1】に【2】をまぶしつけ、漬け汁がなじむように途中2、3度返しながら半日から1日おく。

  4. 天板に金網をのせて【3】をのせ、200℃に温めたオーブンで15~20分焼く。時々、漬け汁とバターを表面に塗る。肉の厚い部分に竹串を刺して、澄んだ汁が出るようになったらできあがり。

ポイント

  • レモンには鶏肉の臭みを和らげる働きがあります。

栄養成分 (漬け汁を含む)

たんぱく質 7.5 g
脂質 8.5 g
炭水化物 6.1 g
カリウム 234mg
カルシウム 65mg
食塩相当量 1.9 g

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