材料 (4人分)
いか | 1杯 |
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あさり (殻つき) | 300g |
小えび | 12尾 |
セロリ | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
香菜 | 1株 |
クレソン | 適量 |
【A】 水 | 5カップ |
【A】 だしの素 | 小さじ1 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 赤唐辛子 | 2本 |
【A】 しょうゆ | 小さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/2 |
【A】 こしょう | 少々 |
【B】 ごまペースト | 大さじ2 |
【B】 しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 小さじ2 |
【B】 酒 (または水) | 大さじ2 |
【C】 ケチャップ | 1/4カップ |
【C】 ホットペッパーソース | 小さじ1/2 |
【C】 ポッカレモン100 | 大さじ1 |
作り方
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小えびは皮、背わたをのぞいて花切りにし、いかは皮をとり、輪切りにする。
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あさり(殻つき)は塩水につけて砂出しし、きれいに水洗いする。
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セロリはすじを取り、にんじんと形を合わせて棒状に切る。
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香菜とクレソンは、ざく切りにする。
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【A】を煮立て、【3】を入れて少し煮たら、【1】【2】【4】を入れてひと煮立ちさせる。
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【B】【C】好みのタレでいただきます。
ポイント
- 香菜、クレソンは火の通りが早いので、鍋に入れるタイミングは考えて。苦手な人は春菊など他の野菜に代えてもおいしくいただけます。辛いのが苦手という人は、【A】の赤唐辛子、【C】のホットペッパーソースの量を調整してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 19.0 g |
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脂質 | 3.9 g |
炭水化物 | 18.9 g |
カリウム | 766mg |
カルシウム | 79mg |
食塩相当量 | 7.4 g |