おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
じゃがいもとえのき茸のレモン明太和え

じゃがいもとえのき茸のレモン明太和え

調理時間 20分
エネルギー 46kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

じゃがいも 160g
えのき茸 60g
小さじ1
小さじ1/2
明太子 (ペースト) 30g
万能ねぎ (小口切り) 1本分
【A】 ポッカレモン100 大さじ1
【A】 マヨネーズ 大さじ1と1/2
【A】 みりん 大さじ1/2

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、細い千切りにした後、何度か水でさらしてでんぷんを落とす。たっぷりの塩(分量外)を入れた熱湯でさっと茹でてざるに上げ、水分を切る。

  2. えのき茸は根を切り落とし、半分に切ってほぐし、酒、塩、明太ペーストとともに鍋に入れて弱火にかける。えのき茸がしんなりしたら火から下ろし、【1】のじゃがいもと【A】を入れて和える。

  3. 器に盛り付け、仕上げに万能ねぎを飾る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.7 g
脂質 0.3 g
炭水化物 8.8 g
カリウム 240mg
カルシウム 6mg
食塩相当量 1.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. じゃがいもとえのき茸のレモン明太和え