えびとアスパラのレモン炒め
調理時間 | 25分 |
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エネルギー | 156kcal(1人分あたり) |
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材料 (2人分)
むきえび | 150g |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
卵白 | 1/4個分 |
片栗粉 | 大さじ1 |
グリーンアスパラガス | 4本 |
しょうが | 10g |
サラダ油 | 大さじ1 |
【A】 鶏ガラスープ | 大さじ3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 酒 | 小さじ1 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 こしょう | 少々 |
作り方
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むきえびにポッカレモン100をふって5~10分置き、キッチンペーパーで水分を除きボウルに入れる。塩、こしょう(分量外)をふり卵白、片栗粉をしっかりもみ込む。
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アスパラガスは固い部分の皮を剥き、斜めに切る。しょうがはみじん切りにしておく。
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湯を沸騰させ、塩大さじ1/2、サラダ油大さじ1/2を入れて【2】のアスパラガスをサッと茹で冷水に取り、ザルにあげる。同じ湯に水を少し入れて沸騰を止め(80℃)、むきえびをほぐすように加え、色が変わったらザルにあげる。
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熱したフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れ、弱火でしょうがを入れて香りを出す。【3】のアスパラガス、えびを加えて、あらかじめ合わせておいた【A】を入れ炒め合わせる。
ポイント
- 汁が多いようであれば、水溶き片栗粉(分量外)でとろみをつけてください。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 15.3 g |
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脂質 | 6.4 g |
炭水化物 | 8.2 g |
カリウム | 306mg |
カルシウム | 60mg |
食塩相当量 | 1.4 g |