材料 (2人分)
イングリッシュマフィン | 2個 |
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ベーコン | 4枚 |
卵 (常温) | 4個 |
チコリ (またはフリルレタス) | 適宜 |
ポッカレモン100 | 50ml |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ4 |
【A】 溶かしバター | 大さじ3 |
【A】 はちみつ | 大さじ1/2 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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ポーチドエッグを作る。鍋に3カップの水、50mlのポッカレモン100、塩少々を入れ、沸いてきたらグルグルかき混ぜて対流を作り、器に割っておいた卵を1個ずつそっと加える。
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2分30秒から3分経ったら穴あきお玉ですくって水に取り、その後ペーパータオルの上に置いて水気を切る。残りの卵も同様に1個ずつ作る。
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レモンオランデーズソースを作る。ボウルに【A】の調味料を混ぜ合わせる。(味をみて、こしょうを加えてもよい。)
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イングリッシュマフィンは横半分に切ってトーストする。ベーコンは半分に切り、フッ素加工のフライパンで軽くソテーする。
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皿にイングリッシュマフィンを置き、チコリ、ベーコン、ポーチドエッグの順にのせ、【3】のレモンオランデーズソースをたっぷりかけ、黒こしょうをふる。
栄養成分 (1人分あたり)
たんぱく質 | 20.3 g |
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脂質 | 59.8 g |
炭水化物 | 21.3 g |
カリウム | 267mg |
カルシウム | 75mg |
食塩相当量 | 2.3 g |