おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
2018年03月02日 商品・CM・キャンペーン

国産くだもの素材を使用したドリンクを提案
「津軽のりんご」「紀州の梅スパークリング」「北海道ハスカップスパークリング」新発売
2018年3月5日(月)より順次発売

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社は、青森県津軽産のりんごを限定使用した「津軽のりんご」と、和歌山県産南高梅を限定使用した「紀州の梅スパークリング」を3月5日(月)より、北海道産ハスカップを使用した炭酸飲料「Ribbon ハスカップソーダ」を3月12日(月)より全国で新発売します。

好評の「日田の梨」に続き、今年は「津軽のりんご」「紀州の梅」を提案!

近年の果実飲料市場は微減傾向にありますが、国内産地指定飲料(果実飲料含む)は伸長しています。そのような中、当社では昨年、大分県日田産の梨を使用した「日田の梨」を春夏季限定で発売しました。産地の素朴な印象をデザインしたパッケージと、梨素材の味わいを活かした点などに、多くのお客様からご好評をいただいたことを受け、今年も3月5日より再発売します。
そして今年は、国産くだもの素材を使用した新たな試みとして、果汁飲料で人気のフレーバー“りんご”に着目し、青森県津軽産のりんごを限定使用した「津軽のりんご」を新発売します。津軽産りんごならではの爽やかな甘みと酸味を、子供から大人までお楽しみいただけるように、280mlの小型PETボトル容器にてお届けします。
また、人気のある“梅”フレーバーにも着目し、和歌山県産南高梅を限定使用した、爽やかな酸味と甘さを楽しめる「紀州の梅スパークリング」を40~50代男性に向けて、350mlの缶容器で新発売します。

国産くだもの素材の商品ラインナップは、この春に5品(※1)に

当社では、上記以外にも国産くだもの素材にこだわったドリンクを様々な形でご提案しており、特に北海道産素材を使用したドリンクを多数発売しています。
北海道余市産の白ぶどうを使用した商品では、2015年に北海道限定発売した炭酸飲料「Ribbon余市白ぶどうソーダ」、2016年にはフレーバーウォーター「北海道の天然水&白ぶどう」、2017年は「北海道余市産白ぶどう&天然水」として全国で春夏季限定発売をしました。北海道余市産の白ぶどう(ナイアガラ品種)を使用した商品は、白ぶどうならではのフルーティーな香りと味わいに毎年ご好評をいただいており、今年も3月5日より再発売します。
同様に、北海道産ハスカップを使用した炭酸飲料「Ribbon ハスカップソーダ」は2014年から北海道限定で展開してきました。ハスカップの認知度が北海道エリア以外でも高まりつつあることや、ハスカップならではの芳醇な香りとさわやかな酸味をより多くの方にお届けしたいと考え、このたび「北海道ハスカップスパークリング」として、3月12日より全国で新発売します。
これからも、国産くだもの素材ならではの味わいをお楽しみいただけるドリンクを、より多くのお客様にお届けしていきます。

  • 1… 2018年3月末時点、エリア限定商品除く
【左から】「津軽のりんご」「日田の梨」「紀州の梅」「北海道ハスカップスパークリング」「北海道余市産白ぶどう&天然水」

【左から】「津軽のりんご」「日田の梨」「紀州の梅」「北海道ハスカップスパークリング」「北海道余市産白ぶどう&天然水」

商品概要

商品名
津軽のりんご 280mlPET
容量・容器
280ml・PETボトル
1ケース入り数
24本入り
希望小売価格
124円(税別)
エネルギー
45kcal/100ml当り
発売日
2018年3月5日(月)
発売地区
全国
商品特長
青森県“津軽”地方で栽培されたりんごを限定使用。爽やかな甘みと酸味をお楽しみいただけます。
  • 着色料・人工甘味料不使用。
  • 果汁10%未満
商品名
紀州の梅スパークリング350ml缶
容量・容器
350ml・缶
1ケース入り数
24本入り
希望小売価格
124円(税別)
エネルギー
49kcal/100ml当り
発売日
2018年3月5日(月)
発売地区
全国
商品特長
和歌山県産の南高梅を使用。爽やかな酸味とすっきりとした甘さ、炭酸の爽快感をお楽しみいただけます。
  • 人工甘味料不使用
  • 果汁1%
商品名
北海道ハスカップスパークリング410mlPET
容量・容器
410ml・PETボトル
1ケース入り数
24本入り
希望小売価格
140円(税別)
エネルギー
42kcal/100ml当り
発売日
2018年3月12日(月)
発売地区
全国
商品特長
北海道の希少な果実ハスカップを使用。芳醇な香りと爽やかな酸味がお楽しみいただけます。
  • 北海道産ハスカップエキス使用 無果汁
  1. ホーム
  2. 企業情報
  3. ニュースリリース
  4. 2018
  5. 国産くだもの素材を使用したドリンクを提案 「津軽のりんご」「紀州の梅スパークリング」「北海道ハスカップスパークリング」新発売 2018年3月5日(月)より順次発売