おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO

「TOCHIとCRAFT」 トチのおいしい文化をもっと。 「TOCHIとCRAFT」 トチのおいしい文化をもっと。

トチの日々
北海道夕張メロンソーダ

農家直伝!
おいしいメロンの見分け方

3月 夕張

はじめまして。
私たちは北海道の夕張市で、メロン農家を営んでいます。

夕張市で育てているメロンの中でも、夕張市農業協同組合(JA夕張市)に集荷され、厳格な検査に合格したものが「夕張メロン」として出荷されていきます。

「夕張」の名が付いたこのメロンを、少しでも多くの人においしく味わってもらえるよう、私たちはたくさんの愛情を注いでいます。

「夕張」の名が付いたこのメロンを、少しでも多くの人においしく味わってもらえるよう、私たちはたくさんの愛情を注いでいます。

ところで皆さんは、「おいしいメロンの見分け方」をご存知でしょうか?
今回は、そのポイントを3つお話させていただければと思います。

まず1つ目は、見た目。網目(ネット)がくっきりと盛り上がっているものが望ましいです。

そして2つ目は、重さ。手で持ったときに、見た感じよりもずっしりとした重みを感じるものがオススメです。重さに関しては、今はあまり商品に触れることができないので、ちょっと店頭では難しいかもしれませんね。

そして2つ目は、重さ。手で持ったときに、見た感じよりもずっしりとした重みを感じるものがオススメです。重さに関しては、今はあまり商品に触れることができないので、ちょっと店頭では難しいかもしれませんね。

そして3つ目は、状態。皮が黄色くなり、さらにツルがしおれているのが完熟のサインです。

そして3つ目は、状態。皮が黄色くなり、さらにツルがしおれているのが完熟のサインです。

他にも色々な見分け方がありますが、まずはこの辺りのポイントを見て、おいしいメロンを楽しんでみてください。(決してポンポンっと強く叩かないでくださいね。)

他にも色々な見分け方がありますが、まずはこの辺りのポイントを見て、おいしいメロンを楽しんでみてください。(決してポンポンっと強く叩かないでくださいね。)

また次回も、北の大地から夕張メロンにまつわる楽しい話をお届けできればと思います。
それでは、またお会いしましょう!

  1. ホーム
  2. 「TOCHIとCRAFT」
  3. トチの日々