材料 (4人分)
ほたて貝柱 (刺身用) | 6個 |
---|---|
えび (殻つき) | 250g |
青じそ | 8枚 |
万能ねぎ | 2本 |
ピーマン (赤) | 1/4個 |
ピーマン (オレンジ) | 1/4個 |
【A】 オリーブ油 | 大さじ4 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 マスタード | 小さじ2 |
【A】 塩・こしょう | 各適量 |
作り方
-
ほたて貝柱はさっと湯通しして冷水にとり、水気をふいて薄く3枚に切る。
-
えびは殻つきのまま背わたをとり、塩(分量外)を加えた湯で赤くなるまでゆで、火から下ろしてそのまま冷ます。
-
万能ねぎは薄い輪切りにする。ピーマンはさっとゆでてせん切りにする。
-
【A】をよく混ぜ合わせる。
-
皿に【1】と【2】を青じそを添えてきれいに盛り、【4】のドレッシングをふりかけ、【3】の万能ねぎをちらし、ピーマンを彩りよくあしらう。
ポイント
- マスタードとポッカレモン100をよく合わせ、塩、こしょう、オリーブ油を加えてなめらかなドレッシングをつくりましょう。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 23.7 g |
---|---|
脂質 | 13.6 g |
炭水化物 | 6.4 g |
カリウム | 501mg |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 0.7 g |