おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ピンチョス2種(スペインの前菜)

ピンチョス2種(スペインの前菜)

調理時間 30分
エネルギー 283kcal(1人分)

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材料 (4人分)

【A】 カキ (むき身) 8粒
【A】 エリンギ 1本
【A】 ベーコン 4枚
【A】 オリーブ 8粒
【B】 スモークサーモン 8枚
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 パプリカ (黄) 1/8個
【B】 ミニトマト 4個
【B】 ピクルス 8本
【C】 塩・こしょう 各少々
【C】 ポッカレモン100 大さじ2
【C】 白ワイン 大さじ2
【C】 ローリエ 1枚
【D】 生クリーム 1/3カップ
【D】 ポッカレモン100 大さじ1

作り方

  1. 【A】の材料で、カキときのこのベーコン巻きを作る。エリンギは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

  2. 小鍋に【1】とカキを入れて【C】を加え、ふたをして弱火で約3分蒸し煮し、火を止めて冷ます。

  3. ベーコンは長さを半分に切り、【2】のエリンギとカキをくるくる巻き、つま楊枝を刺して止める。

  4. 【B】の材料で、パプリカとミニトマトのサーモン巻きを作る。スモークサーモンはポッカレモン100をふってしばらくおいて下味をつける。

  5. パプリカは4等分に切り、熱湯でさっとゆで、【4】で巻いてつま楊枝を刺して止める。

  6. ミニトマトはへたを取り、サーモンで巻いてつま楊枝を刺して止める。

  7. フライパンにオリーブ油少々(分量外)を入れて火にかけ、【3】をベーコンがこんがりするくらい全体を焼く。先にオリーブを刺す。フライパンをきれいにしてオリーブ油少々(分量外)を入れて、【5】と【6】をサーモンの色が変わる程度に全体をかるく焼く。先にピクルスを刺す。

  8. 【D】を作る。生クリームを泡立て器で持ち上げるととろりリボン状に落ちてくるくらい(五分立て)に泡立て、ポッカレモン100を加えて固くなるまでさらに泡立てる。【7】に添える。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 15.3 g
脂質 18.8 g
炭水化物 12.9 g
カリウム 316mg
カルシウム 55mg
食塩相当量 3.0 g

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