材料 (4人分)
ゴーヤ | 1本 |
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豚バラ肉 (スライス) | 150g |
塩 (ゴーヤ用) | 小さじ1 |
塩 (豚バラ肉用) | 少々 |
こしょう | 少々 |
木綿豆腐 | 1丁 |
もやし | 1/2袋 |
にら | 1束 |
鶏ガラスープ (顆粒) | 小さじ2/3 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ1 |
【A】 焼肉のタレ (市販) | 大さじ2~3 |
【A】 酒 | 大さじ1/2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ1/2 |
作り方
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ゴーヤは、縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除き、3mm幅に切り、塩小さじ1を振ってしんなりするまで20~30分おく。水分が出たら水で洗い、ザルに上げ、水分を切る。
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木綿豆腐は1cm厚さの食べやすい大きさに切り、水分を十分に切る。にらは根を少し切って4cm長さ、もやしは炒める直前まで水につけておく。
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【A】を混ぜ合わせる。
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フライパンを温め、塩・こしょうした豚バラ肉を長いまま、中火で油が出てカリカリになるまで揚げ焼きし別皿に取る。取り出した豚バラ肉はペーパータオルで油を切り、冷めたら1口大に切る。
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【4】の豚の油が残っているフライパンで【2】の豆腐が両面カリカリのキツネ色になるまでじっくり焼き、別皿に取っておく。
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【5】のフライパンでそのままゴーヤをサッと炒めたら、【2】のにらともやしを加えて軽く炒め、【5】の豆腐と鶏ガラスープを加え、全体を炒め合わせたら【3】で味を整え、最後に【4】のカリカリ豚を加えて仕上げる。
ポイント
- レモンの酸味が素材の味を引き立たせるので上手に使うと塩分を控えることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 12.2 g |
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脂質 | 18.6 g |
炭水化物 | 6.0 g |
カリウム | 469mg |
カルシウム | 114mg |
食塩相当量 | 1.0 g |