材料 (4人分)
ほたて貝柱 | 8個 |
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塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
トマト | 1個 |
ほうれん草 | 2束 |
にんにく (みじん切り) | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【A】 マヨネーズ | 大さじ3 |
【A】 うすくちしょうゆ | 大さじ1/2 |
【A】 砂糖 | 小さじ1 |
【A】 鶏ガラスープ (顆粒) | 小さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 適量 |
作り方
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ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩・こしょうをし、ポッカレモン100を絡めておく。温めたフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ほたて貝柱を軽くソテーし、皿に取っておく。
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ほうれん草は硬めに茹でて水気を絞り、根を切り、2cmの長さに切っておく。
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【1】で使用したフライパンをキッチンペーパーで表面を拭き、改めてオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、香りがでたら【2】のほうれん草をもう一度水分を絞って入れ、サッと炒めたら【A】の調味料を加え、塩・こしょうで味を整える。
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皿に【3】のほうれん草レモンソースをしき、【1】のほたて貝柱をおき、湯むきしてみじん切りにしたトマトを添える。
ポイント
- 魚介類などの料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、独特の臭さをやわらげることができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 13.7 g |
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脂質 | 10.3 g |
炭水化物 | 10.8 g |
カリウム | 1002mg |
カルシウム | 55mg |
食塩相当量 | 1.6 g |