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ほたて貝のソテー ほうれん草レモンソース

ほたて貝のソテー ほうれん草レモンソース

調理時間 15分
エネルギー 187kcal(1人分)

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材料 (4人分)

ほたて貝柱 8個
塩・こしょう 少々
ポッカレモン100 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1/2
トマト 1個
ほうれん草 2束
にんにく (みじん切り) 1片
オリーブオイル 大さじ1/2
【A】 ポッカレモン100 大さじ2
【A】 マヨネーズ 大さじ3
【A】 うすくちしょうゆ 大さじ1/2
【A】 砂糖 小さじ1
【A】 鶏ガラスープ (顆粒) 小さじ1
【A】 塩・こしょう 適量

作り方

  1. ほたて貝柱は厚みを半分に切り、塩・こしょうをし、ポッカレモン100を絡めておく。温めたフライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ほたて貝柱を軽くソテーし、皿に取っておく。

  2. ほうれん草は硬めに茹でて水気を絞り、根を切り、2cmの長さに切っておく。

  3. 【1】で使用したフライパンをキッチンペーパーで表面を拭き、改めてオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、香りがでたら【2】のほうれん草をもう一度水分を絞って入れ、サッと炒めたら【A】の調味料を加え、塩・こしょうで味を整える。

  4. 皿に【3】のほうれん草レモンソースをしき、【1】のほたて貝柱をおき、湯むきしてみじん切りにしたトマトを添える。

ポイント

  • 魚介類などの料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、独特の臭さをやわらげることができます。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 13.7 g
脂質 10.3 g
炭水化物 10.8 g
カリウム 1002mg
カルシウム 55mg
食塩相当量 1.6 g

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