材料 (9.5×4.5cmのフィナンシェ型3個分)
卵白 | 1個 |
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砂糖 | 20g |
はちみつ | 5g |
薄力粉 | 20g |
アーモンドパウダー | 15g |
無塩バター | 30g |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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バターは電子レンジ(500~600W)で30~40秒加熱して溶かす。型にバター(分量外)を塗る。 オーブンは180℃に予熱する。
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別のボウルに卵白を入れ、泡立て器でかき混ぜてしっかり卵白をほぐします。卵白を泡立てる必要はありません。
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【2】に砂糖を加えて混ぜ、はちみつを加えて更に混ぜる。
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【3】に薄力粉を振るい入れて同様に混ぜ、アーモンドパウダーも加えて混ぜる。
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【1】の溶かしバターを加えて混ぜる。
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ポッカレモン100を加えて混ぜる。
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型に流して180℃のオーブンで約25分焼く。焼き上がったら、熱いので手袋(軍手・ミトンなど)をはめて型をもち、 生地の四隅につまようじをさして型から静かにはずす。
ポイント
- 生地が薄くて乾燥しやすいので、粗熱がとれたらラップなどで包んでください。
- 生地を作る際に泡立てる必要はないので、常に泡だて器をボールの底につけたままグルグルとかき混ぜてください。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 2.6 g |
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脂質 | 11.1 g |
炭水化物 | 14.7 g |
カリウム | 62mg |
カルシウム | 14mg |
食塩相当量 | 0.1 g |