材料 (1cm×1cm×4cmのキャラメル約25個分)
グラニュー糖 | 50g |
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はちみつ | 50g |
牛乳 | 大さじ1 |
生クリーム | 1カップ |
無塩バター | 20g |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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鍋にグラニュー糖・はちみつ・牛乳を加え、全体にとろけて滑らかになるまで中火で加熱する。
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【1】にバターを加えて溶かす。
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生クリームを加え、沸々とする状態で、常に鍋底をゴムベラで混ぜながら、さらに15分加熱する。
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ややとろみがついたところでポッカレモン100を加え、ゴムベラで混ぜた鍋底に道ができる状態になったら火を止める。
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【4】をクッキングシートを敷いたバットなどに流し、粗熱がとれたら冷凍庫で20分冷やし固める。
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お好みの大きさにカットして、グラシン紙やクッキングシートで包む。
ポイント
- 10×15cmのバットを使用しています。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 4.9 g |
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脂質 | 111.7 g |
炭水化物 | 98.6 g |
カリウム | 201mg |
カルシウム | 146mg |
食塩相当量 | 0.2 g |