材料 (4人分)
まぐろ (刺身用サク) | 300~400g |
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しょうゆ | 大さじ2 |
日本酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
しょうが汁 | 大さじ1 |
大根おろし (軽く水気をきった物) | 約120g |
和風ドレッシング (市販) | 大さじ5 |
ポッカレモン100 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
刻みのり | 適量 |
【A】 ポッカレモン100 | 80ml |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1 |
作り方
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鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰したら火を止めて、粗熱をとり、しょうゆとしょうが汁を入れて混ぜて、漬け込みタレを作っておく。
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【A】の材料でレモンすし酢を作る。ボウルにポッカレモン100、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。
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炊いたご飯を、飯台に入れ、【2】のレモンすし酢を入れて混ぜ、レモンすし飯を作っておく。
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バット等の底が平らな容器にまぐろを入れ、【1】のタレをかけ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。一度裏返して、さらに5分ほど寝かせておく。
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ボウルに大根おろしと、和風ドレッシング、ポッカレモン100を入れて、よく混ぜておく。
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器に【3】のレモンすし飯を盛り、きざみ海苔をちらし、【4】のまぐろをそぎ切りにしてのせ、【5】のおろしドレッシングをのせる。
ポイント
- 「レモンすし酢」の分量はごはん2合分の目安です。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 24.6 g |
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脂質 | 5.2 g |
炭水化物 | 76.5 g |
カリウム | 560mg |
カルシウム | 25mg |
食塩相当量 | 3.0 g |