おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモン鉄火ドン!

レモン鉄火ドン!

調理時間 30分
エネルギー 470kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

まぐろ (刺身用サク) 300~400g
しょうゆ 大さじ2
日本酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
大根おろし (軽く水気をきった物) 約120g
和風ドレッシング (市販) 大さじ5
ポッカレモン100 大さじ1
ごはん 適量
刻みのり 適量
【A】 ポッカレモン100 80ml
【A】 砂糖 大さじ2
【A】 小さじ1

作り方

  1. 鍋に、日本酒とみりんを入れて加熱し、沸騰したら火を止めて、粗熱をとり、しょうゆとしょうが汁を入れて混ぜて、漬け込みタレを作っておく。

  2. 【A】の材料でレモンすし酢を作る。ボウルにポッカレモン100、砂糖、塩を入れてよく混ぜる。

  3. 炊いたご飯を、飯台に入れ、【2】のレモンすし酢を入れて混ぜ、レモンすし飯を作っておく。

  4. バット等の底が平らな容器にまぐろを入れ、【1】のタレをかけ、冷蔵庫で10分ほど寝かせる。一度裏返して、さらに5分ほど寝かせておく。

  5. ボウルに大根おろしと、和風ドレッシング、ポッカレモン100を入れて、よく混ぜておく。

  6. 器に【3】のレモンすし飯を盛り、きざみ海苔をちらし、【4】のまぐろをそぎ切りにしてのせ、【5】のおろしドレッシングをのせる。

ポイント

  • 「レモンすし酢」の分量はごはん2合分の目安です。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 24.6 g
脂質 5.2 g
炭水化物 76.5 g
カリウム 560mg
カルシウム 25mg
食塩相当量 3.0 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモン鉄火ドン!