材料 (4人分)
たこ (茹で・または蒸した物) | 250g |
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こしょう | 適量 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 適量 |
【合わせ塩】 塩 | 10g |
【合わせ塩】 砂糖 | 8g |
作り方
ボウルに塩と砂糖を入れ、よく混ぜ合わせて合わせ塩をつくる。
たこは、縦半分に切り、バット等の底の平らな容器に入れ、【1】の合わせ塩と、こしょうを全体にまぶし、軽くすり込んでポッカレモン100をかけ、冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、裏返して、さらに30分ほど寝かせる。
【2】のたこをそぎ切りにして器に盛り、こしょうを振り、オリーブオイルをかける。
ポイント
- 合わせ塩は、塩:砂糖を5:4の割合でよく混ぜ合わせたもの。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 13.6 g |
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脂質 | 4.4 g |
炭水化物 | 0.8 g |
カリウム | 154mg |
カルシウム | 12mg |
食塩相当量 | 1.0 g |