材料 (4人分)
豆腐 | 1/3丁 |
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鶏ささみ | 2本(約120g) |
たけのこ (水煮・細切り) | 30~50g |
ホタテ貝 (缶詰) | 1缶(45g) |
カニ風味かまぼこ | 40g |
しいたけ | 1~2個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 少々 |
卵 | 1~2個 |
鶏ガラスープ | 600~800ml |
ポッカレモン100 | 大さじ2~3 |
しょうゆ | 小さじ2 |
日本酒 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
ラー油 | 小さじ2~3 |
作り方
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豆腐はペーパータオル等で包み、重しを載せて、冷蔵庫で30分ほど水気を切り、細めの拍子木切りにしておく。
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鶏ささみは拍子木切りにし、塩、こしょうで下味を付けておく。
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ホタテ貝はほぐし、カニ風味かまぼこは半分に切ってほぐし、しいたけ、長ねぎは細切り、しょうがは千切りにしておく。
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鍋に鶏ガラスープを入れて加熱し、たけのこ、しいたけ、しょうがを入れ、煮立ったら、【2】の鶏ささみ、【3】のホタテ貝、カニ風味かまぼこ、長ねぎを入れて軽く混ぜ、日本酒、しょうゆ、塩、こしょうで味を大まかに調えておく。
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【4】の鍋に水溶き片栗粉を入れてトロミをつけ、【1】の豆腐を入れ、溶き卵を入れて混ぜ、火を止めてポッカレモン100を入れ、塩、こしょうで味を調え、器に入れてラー油をかける。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 17.0 g |
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脂質 | 6.3 g |
炭水化物 | 5.5 g |
カリウム | 406mg |
カルシウム | 70mg |
食塩相当量 | 1.2 g |