材料 (15cm丸型1台分)
無塩バター | 60g |
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ホワイトチョコレート (板チョコまたはブロック) | 95g |
卵黄 | 2個 |
卵白 | 2個 |
グラニュー糖 | 大さじ2 |
薄力粉 | 40g |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
粉糖 | 適量 |
作り方
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バターを室温に戻して指跡が残るくらい柔らかくする。型に敷紙を敷く。オーブンは160℃に予熱する。
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ホワイトチョコレートを手で砕いて耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。全体を混ぜたら、さらに30秒加熱して溶かしておく。
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【1】のバターをほぐし、粗熱がとれたホワイトチョコレートを加え、全体を混ぜたら卵黄を加えてさらに混ぜる。
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別のボウルに卵白を角がおじぎするくらいまで泡立て、グラニュー糖を加えて、さらに角が立つまで泡立てて、しっかりとしたメレンゲを作る。
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【3】に【4】のメレンゲの1/3を加えてしっかり混ぜ、薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで切り混ぜる。
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ポッカレモン100を大さじ1ずつ加え、その都度切り混ぜる。
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残りのメレンゲを加えて白い筋がなくなるまで切り混ぜ、型に流して160℃のオーブンで約30分焼く。
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生地が柔らかいので型から静かに取り出し、しっかり冷めたら粉糖を振る。
ポイント
- しっとり濃厚な口当たりの、白いガトーショコラです。ほどよいレモンの酸味がチョコレートの甘さを引き立てます。
- バターが固くてほぐしにくい場合は、ラップに包んで手のひらで上から潰すと柔らかくほぐれます。
- メレンゲは、器具が汚れていたり卵黄が混ざっていると泡立ちません。
- 焼きあがりは、底の抜ける型を使用するか、静かにひっくり返すことで、簡単に型から取り出すことができます。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 20.7 g |
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脂質 | 77.3 g |
炭水化物 | 124.6 g |
カリウム | 198mg |
カルシウム | 62mg |
食塩相当量 | 0.3 g |