材料 (4人分)
豚こまぎれ肉 | 300g |
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片栗粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ1 |
【A】 酒 | 大さじ3 |
【A】 塩 | 小さじ1/3 |
【A】 こしょう | 少量 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
【B】 バター | 大さじ1 |
【B】 砂糖 | 大さじ1 |
【B】 醤油 | 小さじ1 |
作り方
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ボウルに下味【A】の調味料をすべていれて手で混ぜ、豚こまぎれ肉をいれてにぎりつぶすようにしながら混ぜる。 片栗粉(大さじ1)を入れさらに混ぜ、小さなハンバーグ型にまるめる。
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フライパンにバターを入れて中火で加熱し、【1】に残りの片栗粉(大さじ1)を薄くまぶしてフライパンに載せ、両面こんがりと焼き、フライパンのふたをしめて中まで火を通す。
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【2】に【B】を入れて全体にからめて皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。
ポイント
- お子様用には下味の酒を水に代えてもジューシーに仕上がります。
- 片栗粉をもみこんだ豚こまぎれ肉のポークソテーは、時間がたってもやわらかく、お弁当にもおすすめです!甘酸っぱいレモンバターとよく合います。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.2 g |
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脂質 | 16.2 g |
炭水化物 | 7.1 g |
カリウム | 248mg |
カルシウム | 15mg |
食塩相当量 | 1.2 g |