おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
ポークのレモンバター

ポークのレモンバター

調理時間 20分
エネルギー 245kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

豚こまぎれ肉 300g
片栗粉 大さじ2
バター 大さじ1
【A】 大さじ3
【A】 小さじ1/3
【A】 こしょう 少量
【B】 ポッカレモン100 大さじ2
【B】 バター 大さじ1
【B】 砂糖 大さじ1
【B】 醤油 小さじ1

作り方

  1. ボウルに下味【A】の調味料をすべていれて手で混ぜ、豚こまぎれ肉をいれてにぎりつぶすようにしながら混ぜる。 片栗粉(大さじ1)を入れさらに混ぜ、小さなハンバーグ型にまるめる。

  2. フライパンにバターを入れて中火で加熱し、【1】に残りの片栗粉(大さじ1)を薄くまぶしてフライパンに載せ、両面こんがりと焼き、フライパンのふたをしめて中まで火を通す。

  3. 【2】に【B】を入れて全体にからめて皿に盛り、フライパンに残ったソースをかける。

ポイント

  • お子様用には下味の酒を水に代えてもジューシーに仕上がります。
  • 片栗粉をもみこんだ豚こまぎれ肉のポークソテーは、時間がたってもやわらかく、お弁当にもおすすめです!甘酸っぱいレモンバターとよく合います。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 14.2 g
脂質 16.2 g
炭水化物 7.1 g
カリウム 248mg
カルシウム 15mg
食塩相当量 1.2 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. ポークのレモンバター