おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
レモンチーズマフィン

レモンチーズマフィン

調理時間 60分
エネルギー 378kcal(1個分)

このレシピのキーワード

材料 (底径6cm×高さ5cmのマフィン型5個分)

無塩バター 100g
砂糖 70g
2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ポッカレモン100 大さじ3
クリームチーズ 100g

作り方

  1. バターを室温に戻して指跡が残るくらいやわらかくする。卵は室温に戻す。クリームチーズは1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく。オーブンは180℃に予熱する。

  2. 【1】のバターをほぐして砂糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。

  3. 卵を溶いて4~5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

  4. 薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくい上げては表に返すように切り混ぜる。

  5. ポッカレモン100を大さじ1ずつ加えてその都度切り混ぜる。

  6. クリームチーズを加えて全体に混ぜたら、マフィン型に流して180℃のオーブンで約30分焼く。

ポイント

  • ミニマフィン型(底径5cm ×高さ4cm)の場合は8個分になります。

栄養成分 (1個分)

たんぱく質 5.5 g
脂質 25.3 g
炭水化物 30.6 g
カリウム 105mg
カルシウム 50mg
食塩相当量 0.3 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. レモンチーズマフィン