材料 (底径6cm×高さ5cmのマフィン型5個分)
無塩バター | 100g |
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砂糖 | 70g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
クリームチーズ | 100g |
作り方
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バターを室温に戻して指跡が残るくらいやわらかくする。卵は室温に戻す。クリームチーズは1cm角にカットして冷蔵庫に入れておく。オーブンは180℃に予熱する。
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【1】のバターをほぐして砂糖を加え、空気を含んで白っぽくなるまで混ぜる。
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卵を溶いて4~5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。
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薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで底の生地をすくい上げては表に返すように切り混ぜる。
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ポッカレモン100を大さじ1ずつ加えてその都度切り混ぜる。
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クリームチーズを加えて全体に混ぜたら、マフィン型に流して180℃のオーブンで約30分焼く。
ポイント
- ミニマフィン型(底径5cm ×高さ4cm)の場合は8個分になります。
栄養成分 (1個分)
たんぱく質 | 5.5 g |
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脂質 | 25.3 g |
炭水化物 | 30.6 g |
カリウム | 105mg |
カルシウム | 50mg |
食塩相当量 | 0.3 g |