材料 (4人分)
豆腐 (絹) | 1丁 |
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レタス | 2~3枚 |
みつ葉 | 1/3束 |
わかめ (水で戻したもの) | 30~40g |
おろしレモンごまドレッシング | 大さじ5~7 |
作り方
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豆腐は、水気を切っておく。
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レタスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしてから水気を切っておく。
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みつ葉は3~4cmに切り、水にさらしてから水気を切っておく。
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水で戻したわかめは食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。
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ボウルに【2】のレタスと、【4】のわかめを入れて混ぜ、器に盛りつける。
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【1】の豆腐を食べやすい大きさに切り、【5】の器に盛り、おろしレモンごまドレッシングをかけ、【3】のみつ葉をのせる。
「おろしレモンごまドレッシング」
材料 (作りやすい分量)
ごまドレッシング (市販) | 100g |
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ポッカレモン100 | 大さじ1 |
大根おろし | 100g |
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大根おろしはザルに入れ、軽く水気を切っておく。
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ボウルに、ごまドレッシング、ポッカレモン100、【1】の大根おろしを入れて、よく混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 5.2 g |
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脂質 | 5.0 g |
炭水化物 | 5.7 g |
カリウム | 259mg |
カルシウム | 115mg |
食塩相当量 | 0.6 g |