おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
プルーンとレモンのチーズケーキ

プルーンとレモンのチーズケーキ

調理時間 75分
エネルギー 206kcal(1/8個分)

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材料 (15cm型1台分)

クリームチーズ 250g(1箱)
無塩バター 30g(大さじ2と1/2)
ヨーグルト 60g(50ml)
ポッカレモン100 20g(大さじ1と1/3)
サンスウィートプルーン (実) 適量
ラム酒 適量
三温糖 (または砂糖) 80g(大さじ9)
60g(1個)
卵黄 20g(1個)
コーンスターチ 10g(大さじ1と3/4)

作り方

  1. 無塩バターと、クリームチーズは袋に入れて室温でやわらかくしておきます。

  2. プルーン(実)はラム酒で戻しておきます。

  3. 15cm型にバター(分量外)を塗り、小麦粉を軽くまぶしておきます。(オーブンシートを使用する場合は、側面と底にしいておきます)底が抜けるタイプの型を使用する場合は、湯煎焼きするときに、底から水が入らないようにアルミ箔を2重にカバーしておきます。(オーブンは160℃に温めておきます。)

  4. やわらかくなった無塩バターと、クリームチーズをビニール袋に入れ、【2】以外の材料を入れて、よくもみ合わせ、クリーミーな状態にします。

  5. 型に【3】を流し込み、【1】のプルーンを載せます。

  6. 天板にお湯をはって160℃のオーブンで40~50分焼きます。

  7. 余熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 (型は、冷めてからはずします)

ポイント

  • 冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いてさらにおいしく召し上がっていただけます。
  • オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。

栄養成分 (1/8個分)

たんぱく質 3.9 g
脂質 15.3 g
炭水化物 14.4 g
カリウム 74mg
カルシウム 38mg
食塩相当量 0.3 g

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