材料 (15cm型1台分)
クリームチーズ | 250g(1箱) |
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無塩バター | 30g(大さじ2と1/2) |
ヨーグルト | 60g(50ml) |
ポッカレモン100 | 20g(大さじ1と1/3) |
サンスウィートプルーン (実) | 適量 |
ラム酒 | 適量 |
三温糖 (または砂糖) | 80g(大さじ9) |
卵 | 60g(1個) |
卵黄 | 20g(1個) |
コーンスターチ | 10g(大さじ1と3/4) |
作り方
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無塩バターと、クリームチーズは袋に入れて室温でやわらかくしておきます。
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プルーン(実)はラム酒で戻しておきます。
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15cm型にバター(分量外)を塗り、小麦粉を軽くまぶしておきます。(オーブンシートを使用する場合は、側面と底にしいておきます)底が抜けるタイプの型を使用する場合は、湯煎焼きするときに、底から水が入らないようにアルミ箔を2重にカバーしておきます。(オーブンは160℃に温めておきます。)
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やわらかくなった無塩バターと、クリームチーズをビニール袋に入れ、【2】以外の材料を入れて、よくもみ合わせ、クリーミーな状態にします。
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型に【3】を流し込み、【1】のプルーンを載せます。
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天板にお湯をはって160℃のオーブンで40~50分焼きます。
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余熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で冷やします。 (型は、冷めてからはずします)
ポイント
- 冷蔵庫で一晩寝かせると、味が落ち着いてさらにおいしく召し上がっていただけます。
- オーブンでの加熱時間は機種によって異なります。様子を見ながら調節してください。
栄養成分 (1/8個分)
たんぱく質 | 3.9 g |
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脂質 | 15.3 g |
炭水化物 | 14.4 g |
カリウム | 74mg |
カルシウム | 38mg |
食塩相当量 | 0.3 g |