材料 (市販のタルト型5cm使用の場合:20個分、9cm使用の場合:6個分)
ミルクチョコレート (市販) | 130g |
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ポッカレモン100 | 15g(大さじ1) |
生クリーム | 100g(1/2カップ) |
牛乳 | 30g(40ml) |
卵黄 | 20g(1個) |
タルトカップ (市販) |
作り方
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オーブンは120℃に温めておきます。ミルクチョコレートは小さめに割っておきます。
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耐熱の器に生クリーム・牛乳を入れて、電子レンジ(500W)で1分温め、その中に小さく割っておいたチョコレートを加え、よく混ぜ合わせて溶かし、熱くない程度まで冷ましておきます。(完全に冷めてしまうと、固まってしまうので注意してください。)
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ビニール袋に【2】と、残りの材料を入れて、よくもみ合わせ、ムラがなくなったら、袋の端をハサミで切ってタルトカップに流し入れます。 トントンとタルトを持ち上げて、チョコレートの中の空気を抜きます。
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120℃のオーブンで5分焼きます。タルト生地を揺らすとチョコレートクリームが少し揺れるくらいで完成です。
ポイント
- お好みで、ラズベリー、いちご、キウイ、オレンジ、ブルーベリーなどのフルーツをトッピングしても、おいしくお召し上がりいただけます。
- 生クリームは乳脂肪分45%のものがおすすめです。
栄養成分 (全量)
たんぱく質 | 33.0 g |
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脂質 | 179.2 g |
炭水化物 | 274.7 g |
カリウム | 977mg |
カルシウム | 510mg |
食塩相当量 | 0.4 g |