材料 (4人分)
さんま | 4尾 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
粉ふきいも | 4個 |
パプリカ (またはピーマン) | 各1/2個(3種類) |
たまねぎ (薄切り) | 40g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ3 |
【A】 ナッツ類 (粗みじん切り) | 大さじ2 |
【A】 イタリアンパセリ (粗みじん切り) | 3枝分 |
【A】 にんにく (みじん切り) | 1片 |
【A】 ケッパー | 小さじ2 |
【A】 エクストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
【B】 ポッカレモン100 | 大さじ4 |
【B】 砂糖 | 大さじ3 |
【B】 塩 | 小さじ1/4 |
【B】 黒こしょう | 少々 |
作り方
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【B】の調味料を合わせておきます。
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パプリカ、ピーマンは2cm角に切ります。フライパンにオリーブ油を熱し、たまねぎとパプリカ、ピーマンを入れ30秒炒め、【1】で合わせた【B】の調味料に30分以上漬け込みます。
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さんまは下処理をし、1尾を半分に切ります。両面に塩・こしょうを軽く振り5分ほどおき、水分をペーパータオルで押さえます。
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【3】のさんまに小麦粉を薄くまぶし、オリーブ油で両面香ばしく焼き、皿に盛ります。
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レモンソースを作ります。【4】のフライパンを軽くふき、オリーブ油大さじ3を入れ、弱火で【A】のにんにくを香ばしく炒めます。残りの材料のナッツ、ケッパー、イタリアンパセリを入れてさっと炒め、ポッカレモン100を加えて煮立て、火を止めます。
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【4】のムニエルにレモンソースをかけ、粉ふきいも、パプリカ、ピーマンを盛り合わせます。
ポイント
- レモン果汁には、お魚の臭みの成分をやわらげる(中和やマスキング等)働きがあるので、お魚料理の仕上げや下ごしらえ、調味液などにレモンを使うと、お魚独特の臭さを消すことができます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 20.1 g |
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脂質 | 39.0 g |
炭水化物 | 18.2 g |
カリウム | 452mg |
カルシウム | 51mg |
食塩相当量 | 0.7 g |