材料 (4人分)
さんま (3枚におろしたもの) | 4尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
ポッカレモン100 | 大さじ1/2 |
ローズマリー (生) | 2本 |
にんにく (すりおろし) | 1片分 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1~2 |
ルッコラ | 適量 |
【A】 トマト | 中1個 |
【A】 はちみつ | 小さじ1 |
【A】 オリーブオイル | 大さじ2 |
【A】 顆粒コンソメ | 小さじ1 |
【A】 お湯 | 小さじ1 |
【A】 うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
【A】 塩・こしょう | 少々 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ1と1/2 |
【A】 バジル | 適量 |
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。
作り方
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レモントマトソースを作る。トマトは湯むきして、1cm角に切り、【A】の調味料と混ぜ合わせておく。
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さんまは塩・こしょうをし、ちぎったローズマリーの葉、にんにく、ポッカレモン100をからめておく。
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【2】のさんまに小麦粉を薄く付け、オリーブオイルをひいたフライパンでカリッとするまで両面焼く。
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ルッコラをのせた皿に、【3】のさんまを盛り付け、【1】のレモントマトソースをかける。
ポイント
- 生のローズマリーがない場合は乾燥ローズマリー(適量)でも代用できます。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 18.8 g |
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脂質 | 36.3 g |
炭水化物 | 5.4 g |
カリウム | 311mg |
カルシウム | 36mg |
食塩相当量 | 1.1 g |