材料 (4人分)
エリンギ | 1パック(100g) |
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まいたけ | 1パック(100g) |
ブナシメジ | 1パック(100g) |
ブナピー | 1パック(100g) |
ねぎ | 30g |
サラダ油 | 大さじ1 |
そうめん | 600g |
万能ねぎ | 2本 |
めんつゆ | 適宜 |
【A】 酒 | 大さじ2 |
【A】 しょうゆ | 大さじ3 |
【A】 砂糖 | 大さじ2 |
【A】 塩 | 小さじ1/4 |
【A】 ポッカレモン100 | 大さじ2 |
作り方
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エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。まいたけは下の部分を切り、食べやすくほぐす。ブナシメジ、ブナピーは石づきを取り、小房に分ける。
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ねぎはみじんに切る。万能ねぎは小口に切る。
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鍋に油をあたため、ねぎのみじん切りを炒める。そこに【1】のきのこ、【A】を加え、弱火で火が通るまで煮て、そのまま冷ます。
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そうめんをゆでて冷水で洗う。水気を切って器に盛り、【3】をかけて万能ねぎを散らす。
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めんつゆ(かけつゆの濃さ)をかける。
ポイント
- 濃縮タイプのめんつゆを使う場合は、かけつゆの濃さにあわせて希釈してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 14.3 g |
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脂質 | 5.2 g |
炭水化物 | 85.4 g |
カリウム | 593mg |
カルシウム | 35mg |
食塩相当量 | 6.1 g |