材料 (4人分)
ツナ | 80g |
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じゃがいも | 4~5個 |
セロリ | 30g |
いんげん | 80g |
トマト (中サイズ) | 2個 |
ゆで卵 | 2個 |
黒オリーブ | 8~10粒 |
塩・こしょう | 適量 |
レモンドレッシング | 大さじ3~4 |
作り方
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じゃがいもは皮付きのまま水から茹で、 茹で上がったらあら熱をとり、皮をむいて、食べやすい大きさに切り、 ボウルに入れておく。
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セロリは皮をむいて薄切りにし軽く水にさらして、水気を切っておく。
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いんげんは塩茹でし、冷水にとり、食べやすい大きさに切っておく。
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トマトと茹で卵はくし切りにして、茹で卵には、軽く塩を振っておく。
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【1】のボウルに、【2】のセロリと、【3】のいんげんを入れ、軽く油をきったツナを入れる。レモンドレッシングで和え、塩、こしょうで味を調えておく。
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器に【5】を盛り、【4】のトマトと茹で卵を盛り、オリーブを盛りつける。
「レモンドレッシング」
材料 (約1カップ分)
ポッカレモン100 | 60ml |
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サラダ油 | 120ml |
塩 | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
砂糖 | 小さじ1 |
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ボウルに、ポッカレモン100と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 10.1 g |
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脂質 | 17.6 g |
炭水化物 | 30.4 g |
カリウム | 902mg |
カルシウム | 41mg |
食塩相当量 | 1.4 g |