おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
根菜サラダ ベーコンドレッシング

根菜サラダ ベーコンドレッシング

調理時間 25分
エネルギー 274kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

大根 350g
やまいも 300g
にんにく 1/2片
ベーコン 5~6枚
白ワイン 100~150ml
レモンドレッシング 80~100ml
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 大根、やまいもは皮をむいて、短冊切りにし、それぞれ水にさらして、水気を切っておく。

  2. にんにくは、みじん切りにしておく。

  3. ベーコンは、細切りにしておく。

  4. 【1】の大根とやまいもをボウルに入れて軽く混ぜ、器に盛り付けておく。

  5. フライパンに、【3】のベーコンを入れて加熱し、【2】のにんにくを入れて炒める。にんにくに火が入ったら、白ワインを入れ、1/2程度の量までに煮詰める。レモンドレッシングを入れ、塩、こしょうを混ぜ、熱いうちに【4】にかける。

「レモンドレッシング」

材料 (約1カップ分)

ポッカレモン100 60ml
サラダ油 120ml
小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
レモンドレッシング
  1. ボウルに、ポッカレモン100と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 7.5 g
脂質 19.7 g
炭水化物 26.4 g
カリウム 719mg
カルシウム 37mg
食塩相当量 1.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. 根菜サラダ ベーコンドレッシング