おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
きのこサラダ

きのこサラダ

調理時間 45分(冷やす時間を含む)
エネルギー 127kcal(1人分)

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材料 (4人分)

しめじ 1パック(100g)
まいたけ 1パック(100g)
エリンギ 3~4本
マッシュルーム 8個
レモンドレッシング 大さじ5
塩・こしょう 適量

作り方

  1. しめじは石づきをとり、食べやすい大きさにほぐす。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。エリンギは、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは半分に切っておく。

  2. 鍋に湯を沸かし、塩を入れ、【1】を茹で、ザルにとって水気を切る。熱いうちにボウルに移し、レモンドレッシングと和え、塩、こしょうで味を調える。あら熱をとって冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

「レモンドレッシング」

材料 (約1カップ分)

ポッカレモン100 60ml
サラダ油 120ml
小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
レモンドレッシング
  1. ボウルに、ポッカレモン100と、塩、こしょう、砂糖を入れてよく混ぜ、サラダ油を入れて混ぜる。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 2.4 g
脂質 11.6 g
炭水化物 4.4 g
カリウム 273mg
カルシウム 1mg
食塩相当量 1.1 g

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