材料 (4人分)
カキ (むき身) | 約20粒 |
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水菜 | 2束 |
浅葱 | 1束 |
しょうが | 10g |
味噌 | 約80g |
昆布だし | 1L |
ポッカレモン100 | 適量 |
作り方
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カキは水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。
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水菜、浅葱は7~8cmほどに切り、しょうがは千切りにしておく。
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ボウルに昆布だしを入れ、味噌を溶いて、味を調えておく。
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鍋に【3】のだしを6割ほど入れて加熱し、沸騰したら【2】の水菜、浅葱、しょうがを入れ、軽く煮る。【1】のカキを入れ、フタをして、カキに火が入るまで加熱する。器に取り分け、ポッカレモン100をかける。だしの残りの4割は注ぎ足し用として使用してください。
栄養成分 (1人分)
たんぱく質 | 9.5 g |
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脂質 | 3.3 g |
炭水化物 | 14.2 g |
カリウム | 906mg |
カルシウム | 229mg |
食塩相当量 | 3.7 g |