おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキのしょうが焼き

カキのしょうが焼き

調理時間 15分
エネルギー 194kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カキ (むき身) 約20粒
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
日本酒 大さじ1
しょうが汁 大さじ1
ポッカレモン100 適量
塩・こしょう 適量
小麦粉 適量
サラダ油 適量
バター 20~30g

作り方

  1. カキは水洗いして、軽く水気を切り、ボウルに入れてポッカレモン100をふりかけ、全体になじませておく。

  2. バット等の底の平らな容器に、ペーパータオルをしき、【1】のカキを並べておく。

  3. ボウル等に、しょうゆ、みりん、日本酒、しょうが汁を入れて混ぜておく。

  4. 【2】のカキに、塩、こしょうして、小麦粉をつける。

  5. フライパンに、サラダ油を入れて加熱し、油が温まったら、【4】のカキを入れ、全体に焼き色を付ける。

  6. 【5】のフライパンの油をペーパータオル等で拭き取り、【3】のタレを入れて全体になじませる。弱火にしてバターを入れ、よくからめ、味を調えて器に盛る。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 6.2 g
脂質 10.9 g
炭水化物 12.4 g
カリウム 189mg
カルシウム 71mg
食塩相当量 2.6 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. カキのしょうが焼き