おいしい!ひらめきがある POKKA SAPPORO
カキの中華炒めレモン風味

カキの中華炒めレモン風味

調理時間 20分
エネルギー 184kcal(1人分)

このレシピのキーワード

材料 (4人分)

カキ (むき身) 20~30個
長ねぎ 2/3本
味付けザーサイ 50~80g
しょうが 5g
塩・こしょう 適量
日本酒 50~80ml
ポッカレモン100 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 少々

作り方

  1. 長ねぎ、ザーサイは粗いみじん切り、しょうがは千切りにしておく。

  2. カキは水洗いして、水気を切り、塩、こしょう、ポッカレモン100(大さじ1~2)で下味を付けておく。

  3. フライパンに、サラダ油を入れて加熱し、【2】のカキに片栗粉を付けて両面に焼き色が付くまで焼き、カキを取り出しておく。

  4. 【3】のフライパンに、サラダ油を少々足し、【1】の長ねぎ、ザーサイ、しょうがを入れて炒め、日本酒を入れる。【3】のカキを戻し、全体をよくからめ、塩、こしょうで味を調え、ごま油を入れ、軽く混ぜる。器に盛り、ポッカレモン100とこしょうをふりかける。

栄養成分 (1人分)

たんぱく質 8.0 g
脂質 10.9 g
炭水化物 12.0 g
カリウム 356mg
カルシウム 127mg
食塩相当量 3.4 g

使用する商品

おすすめレシピ

商品、食材、シーンなど条件から探す

条件から検索する
  1. ホーム
  2. 食を知る・楽しむ
  3. ひらめきレシピ
  4. カキの中華炒めレモン風味